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Le goût et les mots [Texte imprimé] : littérature et gastronomie, XIVe-XXe siècles / Philippe Gillet

Auteur principal: Gillet, Philippe, 1948-...., AuteurLangue :françaisPays : France.Édition : Paris : Payot, 1993Collection: Petite bibliothèque Payot (Paris), 0480-2012, 144Description : 1 vol. (286 p.) : couv. ill. en coul. ; 19 cmISBN : 2-228-88637-8.Dewey : 801Résumé : La 4e de couverture indique : "La véritable littérature gastronomique se cache dans les livres de cuisine, achetés, dit-on, pour cuisiner, mais surtout destinés à être lus et regardés, pour eux-mêmes, par gourmandise. En comparaison la littérature gastronomique "officielle" n'a jamais été autre chose qu'une imitation prétentieuse et un peu ridicule. C'est là l'idée principale de ce livre, bâti autour d'une courte étude sur l'écriture de recettes de cuisine parues entre les XIVe et XXe siècles, et illustré par un savoureux florilège de savoureuses recettes, très anciennes ou plus récentes. Il a été écrit pour réhabiliter cette "littérature culinaire" qui, à l'image des bons textes érotiques, appelle à la fois une mise en pratique immédiate et une création personnelle. Il était temps de redonner au mot "recette" toute la noblesse de ses lointaines origines, venues du latin recipere, qui signifie recevoir, accepter, accueillir... Historien et sociologue, Philippe Gillet se consacre à l'étude des goûts et des habitudes alimentaires".Bibliographie : Bibliogr. p. 281-283.Sujet - Nom commun : Cuisine Dans la littérature Cuisine française Gastronomie Dans la littérature Gastronomie France, Histoire SUDOC : 002954265
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Livre Livre CIRDOC-Mediatèca (Besièrs)
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CAB 3384 Histoire de Saint-Savin CAB 338+5 Cantagrilh CAB 3385 ˜Les œchants de minuit CAB 3386 ˜Le œgoût et les mots CAB 3387 ˜Les œguerriers nus CAB 3388 ˜Lo œPè-ranquet del solelh CAB 3388+1 ˜Lo œPè-ranquet del solelh

Bibliogr. p. 281-283

La 4e de couverture indique : "La véritable littérature gastronomique se cache dans les livres de cuisine, achetés, dit-on, pour cuisiner, mais surtout destinés à être lus et regardés, pour eux-mêmes, par gourmandise. En comparaison la littérature gastronomique "officielle" n'a jamais été autre chose qu'une imitation prétentieuse et un peu ridicule. C'est là l'idée principale de ce livre, bâti autour d'une courte étude sur l'écriture de recettes de cuisine parues entre les XIVe et XXe siècles, et illustré par un savoureux florilège de savoureuses recettes, très anciennes ou plus récentes. Il a été écrit pour réhabiliter cette "littérature culinaire" qui, à l'image des bons textes érotiques, appelle à la fois une mise en pratique immédiate et une création personnelle. Il était temps de redonner au mot "recette" toute la noblesse de ses lointaines origines, venues du latin recipere, qui signifie recevoir, accepter, accueillir... Historien et sociologue, Philippe Gillet se consacre à l'étude des goûts et des habitudes alimentaires"

9782228886376

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